以数字赋能淄博农业农村高质量发展为乡村振兴注入新动能 为农村群众创造新生活

来源:淄博日报

;

作者:特约记者 张耕语 记者 张晓军 报道

2020-07-09

淄博市人民政府·阿里巴巴集团共建阿里数字农业农村示范城市(盒马市)启动仪式举行
以数字赋能淄博农业农村高质量发展为乡村振兴注入新动能 为农村群众创造新生活

数字赋能乡村,合作共赢未来。7月8日,我市与阿里巴巴集团共建阿里数字农业农村示范城市(盒马市)启动仪式举行,合力开启数字赋能淄博农业农村高质量发展的阳光大道。市委书记江敦涛出席并致辞;阿里巴巴集团副总裁、盒马事业群总裁、数字农业事业部总裁侯毅发表演讲;市委副书记、市长于海田主持。阿里巴巴集团李武昌、林青叶、马春茂、张太锋;市委副书记、张店区委书记马晓磊,市领导毕司东、毕荣青、王可杰;淄博高新区工委书记、管委会主任魏玉蛟;山东纽澜地何牛食品有限公司董事长郝红贞等参加启动仪式。
江敦涛向长期以来给予淄博关心关注与支持的阿里集团和媒体朋友表示欢迎和感谢。他说,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,对山东提出打造“乡村振兴齐鲁样板”的殷切期望。发展数字农业农村,是深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求的坚定选择,是抢抓数字经济大发展时代机遇的战略选择,也是立足市情、推动城市转型跨越发展的必然选择。淄博发展数字农业农村条件优渥,是一方极富市场潜力和投资价值的兴业沃土。阿里集团作为全球顶级数字经济体,以前瞻的眼光、敏锐的视角,选择与淄博开展战略合作,共建阿里数字农业农村示范城市(盒马市),这既是落实党中央决策部署的政企协作生动实践,也是抢抓产业发展风口的创新之举,更是对淄博的信任与支持,充分体现了深厚的为农情怀和对优质广阔市场的精准把握。我们期待与阿里集团合力唱响新时代数字农业农村发展“大风歌”,为乡村振兴注入强劲新动能,为农村群众带来更多福祉。
江敦涛强调,共建阿里数字农业农村示范城市(盒马市),旨在以数字技术改造提升农业全链条、农村各领域和农民新生活,推动淄博农业农村发展向数字化、信息化、智慧化转型升级,为全国农业农村高质量发展积极探索解决方案。我们将聚焦开辟数字农业发展新通道,在生产环节推行“党支部+合作社+农户+数字技术”模式,在储运环节逐步构建形成从田间地头到商超餐桌的绿色智慧冷链物流体系,在销售环节灵活运用线上+线下销售平台载体,以数字赋能聚力打通农业产业从生产到储运到销售的“完整链路”;聚焦丰富数字农业发展新场景,发挥阿里数字农业农村示范城市(盒马市)孵化器作用,催生一批新场景、新业态、新模式、新农人,绘就各方参与、竞相发展的“生动画卷”;聚焦塑造数字农业农村发展新生态,广泛集聚跨界高端人才,大力引进和策划实施优质项目,积极汇聚专注于农业农村发展的金融资本和各类专业平台,聚力培植资源丰沛的“热带雨林”;聚焦构建数字农村新机制,进一步做实网格化管理,把人、事、地、物、组织等要素纳入数字化管理平台,逐步实现“三资”管理、便民服务、生态环保等领域的数字化、信息化、智慧化,聚力打造基层社会治理的“智慧方案”;聚焦夯实数字农业农村发展新支撑,实施农业农村智慧大脑引领工程,形成农业农村数据资源“一张图”,构筑精准高效、运转有力的“支撑基座”。淄博将持续推进“一号改革工程”,实施优化营商环境改革攻坚行动,提供全方位、全天候、“店小二”式服务,推动阿里数字农业农村示范城市(盒马市)建设早结果、结硕果。
侯毅代表阿里集团,对淄博的关心支持表示感谢,高度评价淄博发展数字农业农村的前沿思路和超前布局。他说,阿里集团与淄博一直有着紧密的合作关系,此次与淄博共建阿里数字农业农村示范城市(盒马市),将开启双方合作的崭新篇章。阿里将在淄博打造农产品直采生产基地,建设两大自动化生产线和大型智能磁力速冻库、冷冻库,布局阿里全国农产品数字化流通网络的五大产地仓之一——阿里巴巴数字农业山东仓,立足淄博建立辐射山东、链接全国的数字农业大网,对全国农业数字化升级起到重要示范带头作用。
在媒体交流环节,江敦涛、侯毅分别围绕“淄博为什么选择数字农业农村作为城市转型发展的重要突破口之一”“阿里巴巴数字农业规划中山东扮演什么角色”“淄博的优势以及如何建设阿里数字农业农村示范城市(盒马市)”“淄博的探索会给农民群众带来什么、会为中国农业转型带来什么经验”等问题,与新华社、农民日报、大众日报等40余家中央、省市新闻媒体的记者交流互动,作了精彩阐述,引起热烈反响。
在淄期间,侯毅一行实地调研了山东乐物信息科技有限公司,参观了仓储车间,并就双方下步合作进行了洽谈对接。

[责任编辑:张润泽]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司