淄博市委常委会召开会议 强调加快构建强大的公共卫生体系

来源:闪电新闻

;

作者:记者 王良 通讯员 王展 报道

2020-06-11

6月10日,淄博市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,研究淄博市贯彻落实意见。淄博市委书记江敦涛主持会议并讲话;市委副书记、市长于海田,市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市委常委出席会议;市政府有关副市长列席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话系统论述了改革完善疾病预防控制体系、健全预警响应机制等一系列重大问题,为完善国内公共卫生体系提供了“指南针”和“金钥匙”。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,结合疫情防控期间公共卫生体系暴露出的问题,深入研究、系统总结,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快构建强大的公共卫生体系。

会议强调,要把改革作为治本之策,着力完善疾病预防控制体系,深入推进疾控中心体制机制改革,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,创新高层次人才和基层人才招引办法,完善公共卫生事业和卫生健康领域科技投入机制,大幅提升公共卫生服务能力水平。要着力增强早期监测预警能力,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,健全突发公共卫生事件应对预案体系,常态化开展卫生应急知识宣传教育,尽最大努力把风险控制在最小范围、最低程度。要着力健全重大疫情救治机制,完善重大疾病医疗保险和救助制度,建立完善应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集体制机制和工作预案,加强市传染病医院规划建设和市属重点医院、区县综合医院感染性疾病及隔离病房建设,确保能够以专业化救助能力打赢防控硬仗。要着力深化爱国卫生运动,在深入开展城乡环境大整治精细管理大提升行动、全面改善人居环境的基础上,积极倡导文明健康绿色环保的生活方式,丰富完善群众体育健身设施,增强人民体质、提高健康水平。要加快推进中医药发展,深化中医药管理体制机制改革,加强中医药服务体系建设,积极开展市优势专科和区县龙头专科建设,推动中西医药相互补充、协调发展。要聚焦制约淄博市传染病防治、突发公共卫生事件应对等方面亟需规范的事项,着力完善公共卫生地方法规,提高公共卫生领域依法治理水平。要高度重视发挥专家学者作用,广泛吸收相关领域的专家、学者、企业家参与决策,提高决策的科学性、精准度。

会议还研究了其他事项。


[责任编辑:张润泽]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司