张惠在检查调研环保、防汛、应急工作时强调 坚持底线思维 强化应急保障 切实守护好人民群众生命安全和身体健康

来源:日照网

;

作者:

2020-06-17

 6月16日上午,日照市委书记张惠在检查调研环保、防汛、应急工作时强调,要深入践行以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,强化应急保障,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。市领导李在武、马先侠参加活动。

调研中,张惠采取随机抽查的方式,实地查看了付疃河、崮河部分断面水质,并现场调度了解流域污染防治情况,研究安排相关工作。她强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实提高对生态环保极端重要性的认识,以壮士断腕的决心、背水一战的姿态,全力打好污染防治攻坚战。要坚持治标与治本有机结合,加快推进雨污分流等工程建设,落实常态化巡河措施,严肃查处违法排污行为,推动流域水质从根本上得到改善。要强化系统思维,加强协调联动,进一步压紧压实各方责任,动员全社会共同行动起来,齐心协力打一场污染防治攻坚战,切实守护好日照的绿水青山、碧海蓝天,真正让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉。

在付疃河东港段,张惠现场查看付疃河综合治理工程建设情况,听取全市防汛等工作情况汇报。她指出,今年主汛期即将到来,要立足防大汛、抗大险,进一步加强对水库、塘坝、河道、堤防等重点水利工程的隐患排查治理,科学制定应急预案,完善应急抢险机制,全面消除薄弱环节,确保安全度汛。要深入开展林水会战,加快补齐水利工程短板,优化水资源配置,全面提升水利设施防汛水平和综合保障能力。要加强水利信息化建设,健全完善水文水量信息监测体系,为及时有效处置突发状况提供有力保障。

在市应急指挥中心,张惠亲切看望正在应急值守的干部职工,并认真听取指挥中心建设及应急管理工作情况汇报。她强调,安全生产和应急管理工作,事关人民群众生命财产安全和经济社会运行。全市各级要进一步树牢安全发展理念,切实加强安全生产监管,加大执法监督力度,促进企业主体责任落实,切实守牢安全生产底线和红线。要进一步健全完善应急预防和处置运行机制,从强化基层基础、提高指挥能力、健全专业保障、理顺体制机制、推动资源整合、深化重点领域整治等方面入手,不断提升应急管理能力和水平。要加大应急知识宣传力度,切实增强全民安全意识,提高公众安全素质,营造全社会关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

(日照广播电视台融媒体记者:李臻)

[责任编辑:夏雨]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司