山东省工业互联网专题报告会举行 日照分会场组织收看

来源:日照网

;

作者:

2020-06-09

6月8日上午,山东省举行工业互联网专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于加快发展工业互联网的重要指示精神,围绕加强山东省工业互联网建设,进行理论分析和实践路径探讨。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,海尔集团总裁、山东省工业互联网协会会长周云杰受邀作报告。日照分会场组织收听收看。日照市委书记张惠,市委副书记、市长李永红,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记李在武出席。

张瑞敏、周云杰以“工业互联网发展理念和管理模式——海尔集团的探索与实践”为主题,介绍了海尔集团通过打造工业互联网平台,赋能中小企业创新、加快制造业转型升级的发展理念和实现路径。张瑞敏认为,随着工业互联网的发展,产品会被场景替代,行业将被生态覆盖,工业互联网将成为驱动经济发展的新引擎。海尔创造的人单合一模式,使员工价值与用户价值合一,为工业互联网发展提供了理论支撑,卡奥斯平台就是人单合一模式的具体实践。我们应该用工业互联网平台更多地赋能企业,加快培育千亿级产业新生态。

会议指出,当前,山东正处于加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键时期,正在扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,大力发展工业互联网、加快推动产业转型升级意义重大。全省各级各部门、广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于实施工业互联网创新发展战略的重要论述,把发展工业互联网摆上重要议事日程,拿出真招实招硬招,构建网络、平台、安全三大功能体系,完善创新生态、产业生态、应用生态,优化工业互联网发展环境,为新旧动能转换培育“新引擎”。希望广大企业积极探索实体经济与互联网深度融合的有效路径,为山东高质量发展作出积极贡献。

市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市直有关部门、单位主要负责同志,民营企业代表参加市分会场会议。

“我们将抓住国家大力推进新基建的机遇,抓住胶东半岛一体化发展的机遇,以工业互联网赋能产业发展,全力打造产业链协同、创新、智能发展新优势。实施企业家互联网能力提升工程,对全市重点行业、1000家以上重点企业进行培训,积极对接海尔卡奥斯等高端平台,对现有企业进行把脉会诊,一业一策,一企一策,更快更好地引入工业互联网技术。”市工业和信息化局局长刘汉营说,他们将通过工业和5G技术应用,实现制造业与农、服务业的跨界互通互联,构筑全产业链、全价值链的网络基础。

“建立日照工业互联网的一个基地,把人才的一些资源,包括依托于日照市云计算中心作为物的一个资源,再一个依托于我们优秀的一些方案聚积商,和海尔卡奥斯的平台,还有智能云客的一些资源,我们前期都建立了一些链接。”日照智云信息技术有限公司总经理刘宝贵介绍,下一步在日照选取几个龙头企业作为平台的推进,搭建一个中小企业公共服务的平台。

(日照广播电视台融媒体记者:李臻 张理)


[责任编辑:夏雨]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司