日照党政代表团赴沪苏开展招商考察

来源:日照网

;

作者:

2020-06-08

 双招双引,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的动力所在。6月1日至5日,我市党政代表团赴上海市和江苏省南京市、常州市开展双招双引和考察推介活动。五天时间,不论是项目的对接签约还是发展思路的碰撞升华,都是收获满满。

微信图片_20200608095342.png

五天的时间,可以做什么?从黄海之滨到黄浦江畔,挥别龙城又至金陵。代表团一行争分夺秒、辗转三地市,行程2000余公里,拜访知名企业、高校科研院所及相关机构20余家,带回了12个签约项目、62.1亿元总投资的“成绩单”,展示了我市投资环境的实力潜力、开放共赢的诚意活力。

“我们感受还是很深刻的,特别是对接了一些行业领域的院士、专家、企业家,他们的创新精神、这种危中寻机的意识,给我们留下了深刻的印象。”市工信局局长刘汉营说。

门扉一开天地宽。在生机勃勃的的长三角地区,什么样的项目才能与我市的产业、资源优势相辅相成、相得益彰?变招商引资为选商引资,生物医药和医养健康产业成为这次招商考察的重点。

实地拜访上海联影医疗科技公司、上海新虹桥国际医学中心、中国药科大学玄武门校区、江苏正济药业研究院、常州西太湖医药科技国际创新中心等涉及医疗器械、生物医药、医养健康领域的企业和高校科研院所,代表团登门对接推动,项目落子成局。

微信图片_20200608095335.jpg

一个好项目是否能带动形成一个新的产业集群?上海联影医疗科技有限公司是目前国内唯一一家产品线覆盖全线高端医疗影像设备的大型医疗设备公司。此次活动中,我市与这家企业签订了在莒县合作建设高新医疗器械产业园的协议,成为产业链招商的一个范例。

莒县县委常委、副县长陈凯说,利用莒县现有的医疗器械产业园,联影提供他们上下游的配件的生产商,共同打造联影莒县医疗配件产业园。就是通过拆解它的零部件的这种办法,通过一两年的时间,招引20家左右的联影的配套企业,将来争取把联影北方的生产基地落户在日照。

今年,我市坚持将双招双引作为一把手工程,创新工作机制,整合市商务局和市投资促进服务中心,形成招引合力;按照“专业招商+以商招商+招才引智”模式,组建了14个产业招引小组和国有企业招引小组、招才引智小组,取得良好效果。

市商务局局长曹临介绍,签约的项目中,包含了医疗器械、生物医药、新一代信息技术等产业,这些项目的签订将有利于我市调整产业结构,激发日照市的经济活力。

市发改委主任卢东磊表示,通过这次招商考察,他也深切的感觉到,精准招商必须解决“招什么”的问题,就是必须立足日照的产业优势,认真谋划好当前和未来日照市的产业发展方向;实行专业招商和精准招商,解决好“怎么招”的问题。

让专业人干专业事,就会取得事半功倍的效果。上海通用重工集团是此次我市代表团考察拜访的重点企业之一。经由日照市上海协同创新中心对接,上海通用重工与我市签约建设的岚山焊接产业园项目已列入2020年全省重大项目,计划总投资25亿元,建成后将年产焊接机器人5000台(套),焊接材料45万吨,可实现销售收入40亿元,利润总额6亿元,税收2.15亿元。

岚山区经济发展集团党委委员、副总经理郑笃轩说,上海协同创新中心,是日照市对外开放的窗口,他们利用这个平台,加强与长三角地区的一些商会、协会以及一些重点企业的合作,目前在谈项目是26个。

企业为什么会选择日照?随着长三角一体化发展战略的实施,区域内的众多企业迫切需要一个扩大投资和产业转移的平台。日照生态环境秀美、开放优势突出、交通区位优越、产业基础坚实、战略机遇叠加,发展潜力巨大。此次招商考察,我市乘势而为,衔枝筑巢、引凤来栖。

“我们感觉到日照市抢抓重大机遇的积极作为的主动性,也进行了全面的考察,觉得这个区域无论是在市场发展还是资源禀赋上,都有独特的优势,比较适合于我们这种高新技术的项目落地,很好的营商环境也深深的吸引了我们。”荣森环保新材料项目投资总经理李莉说。

南京卫岗乳业是一个拥有近百年历史的乳制品企业。自2017年起,卫岗乳业在岚山区陆续投资近十亿,打造了拥有2万余头奶牛的牧场集群。这次签约的日照卫岗乳品工业园项目,是南京卫岗乳业有限公司在我市投资建设的第二个项目。

南京卫岗乳业有限公司副总裁蒋临正说,计划陆续在日照岚山投资5亿元,一个乳制品加工厂以及围绕着牧场集群为核心的循环农业综合体。这既是对日照市为他们企业创造良好营商环境的认可,同时也是他们企业决心为日照市以及山东省的广大市民做好每一杯健康牛奶的一种行动的体现。

营商环境是竞争力也是生产力,只有用心打造服务高地,方能构筑投资洼地。项目集中签约活动上,市委书记张惠表示,将全力当好“最佳合伙人”,打造“最燃投资地”,做好“最暖店小二”。这既是向各方客商做出的郑重承诺,也是对全市各级提出的更高要求。

曹临表示,将进一步加大各级领导干部带头招商的力度,特别是发挥专业招商和精准招商、以商招商,按照专、精、快的要求,通过招商引资,使更多优质的项目和优秀的企业选择日照、投资日照,助推日照经济高质量发展。(日照广播电视台融媒体记者:李臻)


[责任编辑:夏雨]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司