日照市第六届全国文明城市创建工作动员大会召开

来源:日照日报

;

作者:

2020-05-28

今年,中央文明委评选表彰第六届全国文明城市,日照市迎来获评全国文明城市后的首次“大考”。5月22日下午,全市第六届全国文明城市创建工作动员大会召开。会议强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步分析形势、明确任务,动员全市上下上紧发条、扎实创建,确保以优异成绩通过中央文明委考核。市委书记张惠作出批示。市委副书记、市长李永红出席会议并讲话。市委副书记李在武主持。宣传部长高杰传达批示。市人大常委会副主任郑玉霞,副市长林彦芹,市政协副主席郇梅出席会议。

微信图片_20200528155352.jpg

张惠在批示中指出,创建全国文明城市是提高城市文明程度、增进人民群众福祉、加快建设精致城市的有力抓手。我市自2017年以优异成绩成功创建以来,各级各部门立足常态长效,坚持共建共享,市民文明素质和城市整体文明程度持续提升,人民群众幸福感、获得感、安全感不断增强,创建文明城市工作取得了新发展、开创了新局面。

张惠强调,文明是最值得传承的城市基因,创建文明城市的步伐永不能停歇。全市上下要深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一灵魂工程,大力践行“以人为本、创建为民”的理念,在贯穿结合融入、落细落小落实上狠下功夫,加快建设更高水平的文明城市。要把为民解忧和为民办事贯穿始终,强化问题导向,开展综合治理,推动解决与群众生活密切相关的民生问题,努力为群众带来看得见、摸得着的进步和变化。要进一步完善领导体制和工作机制,突出社区这个重点,健全网格化管理机制,激发市民参与创建的积极性、创造性。要统筹抓好创城和疫情防控、“六稳”“六保”、改革攻坚等工作,事不避难、勇于担当,为全面建成小康社会、夺取“双胜利”作出新的贡献。

李永红强调,创建文明城市的最终目的,是满足人民群众对美好生活的向往,提升城市能级和综合竞争力。要保持归零重启的心态,对照测评任务清单、负面清单、反馈清单、自查清单,把问题当抓手,头脑清醒、信心坚定地扎实做好各项创建工作。要拿出创则必优的决心,坚持抓重点、补短板、强弱项,紧盯公共服务、环境卫生、文化体育、公共交通设施,全力打好硬件建设硬仗。要结合精致城市建设三年行动和农村人居环境整治,抓实交通、市场、旅游秩序整治,加强文化市场管理,全力打好秩序管理硬仗。要持续推进市民文明素质提升工程、市民文明行为养成教育,培育文明健康、绿色环保的生活方式,全力打好素质提升硬仗。要完善网格化服务管理,推进社区、警务、行政执法一体化办公,全力打好社区建设硬仗。要加强校园周边环境整治、学校思想道德教育、未成年人关心关爱,全力打好未成年人思想道德建设硬仗。各级各部门要强化苦干实干的担当,知责明责、带头履责,条块结合、上下联动,全民动员、尽锐出战,确保圆满完成各项创建任务。

(日照报业全媒体记者 孟祥燕)

[责任编辑:夏雨]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司