王安德调研全市科研机构和科技创新型企业

来源:临沂市人民政府网

;

作者:

2020-10-19

王安德在调研我市科研机构和科技创新型企业时强调 

坚持创新驱动 强化科技引领 推动全市经济高质量发展

10月17日下午,市委书记王安德到我市科研机构和科技创新型企业调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,坚持创新驱动,强化科技引领,突破关键核心技术,加快企业转型升级,推动全市经济高质量发展。

在天河超级计算机淮海分中心、临沂市产业技术研究院河东创新基地、金泰临能源科技有限公司、奔腾激光科技(山东)有限公司、中科院计算所临沂分所和金德新材料有限公司,王安德走进实验室、车间厂房、研发中心,听介绍、看成果、问需求,同相关负责同志深入交流,详细了解产品应用、技术研发、项目推进、市场开拓、规划发展等情况,对科研机构和科技创新型企业取得的成绩给予肯定。他指出,科技是第一生产力,各科研机构和科创企业要始终坚持创新引领,着力攻克一批核心技术、关键材料,不断提升工业化、信息化、智能化水平,抢占行业制高点和主动权。

王安德要求,要探索建立校企合作长效机制,充分发挥各自资源优势,通过搭建产学研应用平台、成立联合实验室等形式,在新环保、新材料、新能源和创新型人才培养等领域开展全面合作,实现互利共赢、共同发展。要聚焦主业主责,理清发展思路,加快科研成果和实用专利向现实生产力转化,促进先进科技与产业深度融合,为推动产业发展提供有力支撑。要强化招引力度,紧盯关键技术和核心环节,通过招引一家企业、一个科研机构,引进一个科技研发团队、一批领先技术,带动提升产业和企业发展水平。要加快培育新兴产业集群,紧密结合我市木业板材、生物制药、装备制造等优势资源,推动高端要素、优质企业集聚,延伸产业链、打造供应链、提升价值链,形成上下游企业协同发展的良好态势。

王安德强调,广大企业家要坚持创新发展理念,把科技创新摆上重要位置,加大科研攻关力度,靠创新谋发展,向科技要效益,助推企业高质量发展。各级党委政府要强化服务意识,践行责任担当,自觉构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造崇尚科技、鼓励创新的良好营商环境,着重培育一批高新技术企业和科技领军企业,合力帮扶企业做大做强,为加快实现临沂“由大到强、由美到富、由新到精”的战略性转变贡献智慧和力量。

市领导范连生、刘贤军,临沂大学党委书记王焕良陪同调研。

(临沂日报)

[责任编辑:李春晓]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司