国家药品监管科学研究基地(山东大学)临沂协同创新中心签约暨揭牌仪式举行

来源:临沂市人民政府网

;

作者:

2020-08-31

8月30日上午,国家药品监管科学研究基地(山东大学)临沂协同创新中心签约暨揭牌仪式举行。国家药品监督管理局科技和国际合作司一级巡视员毛振宾,中国科学院院士、山东大学副校长、山东大学药品监管科学研究院院长陈子江,市委副书记、市长孟庆斌出席仪式,并共同为国家药品监管科学研究基地(山东大学)临沂协同创新中心揭牌。

孟庆斌在致辞中首先代表市委、市政府向各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我市有关情况。他说,临沂是全国革命老区,是山东省人口最多、面积最大的市,山清水秀、人杰地灵,发展较快、活力充足,特别是在医药卫生发展上有着产业集群、科研创新、药物监测等方面的基础和优势。这次战略合作协议的签署和协同创新中心的成立,充分体现了国家、省药监局对临沂药品监管工作及医药产业发展的信任支持,彰显了山东大学发挥高校特色优势、加强校地合作共赢的初步成效。我们将用足用好国家、省有关政策,在战略合作框架下,立足我市医药产业发展实际,积极搭建药品监管科学创新平台,推出一批新技术、新产业、新业态、新模式,为医药产业发展注入新动能。希望国家、省药监局和山东大学,充分发挥国家药品监管科学研究基地的研究开发、成果转化、行业服务、人才培养等优势,帮助我市加强药品监管实践创新,加快医药健康大数据研究等领域的核心技术突破、应用推广,早日建成国内一流医药“产学研用”新高地,为全国探索开展药品监管科学研究创新实践树立标杆,努力打造校地合作的典范。

陈子江说,医药产业是临沂市的优势产业,产业集聚程度高,创新能力全省领先。设立国家药品监管科学研究基地(山东大学)临沂协同创新中心,可以有效整合山东大学学术研究资源与临沂市监管优势资源,实现“政产学研用”融合发展。下一步,山东大学将充分发挥国家药品监管科学研究基地的重要作用,引导参与临沂市医药产业快速转型升级,助推全市乃至全省经济高质量发展。

毛振宾希望山东大学以此作为国家药品监管科学研究基地服务地方的良好开端,在基层扎稳根、立好足,做“接地气”的监管科学研究,发挥国家药品监管科学研究基地持续长久的辐射效应。临沂市作为首个国家药品监管科学研究基地的地市级协同创新中心,要用监管科学理念解决实际问题、落地研究成果、形成示范效应。

仪式上,山东大学药品监管科学研究院与临沂市市场监督管理局,山东大学健康医疗大数据研究院与临沂市人民医院分别签署项目协议书。


[责任编辑:李春晓]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司