孟庆斌主持召开市政府常务会议 集体学习《民法典》

来源:临沂市人民政府网

;

作者:

2020-08-13

8月12日上午,市委副书记、市长孟庆斌主持召开市政府常务会议,集体学习《民法典》。

会议邀请了山东政法学院民商法学院副院长、硕士生导师、法学博士管洪彦作《民法典》专题授课。管洪彦从编纂和实施《民法典》的重要意义、价值理念、制度创新、对法治建设的影响等方面,作了全方位、多角度、深层次的解读,具有很强的指导性和可操作性。通过学习,深刻认识到颁布实施《民法典》的重大意义,以及对于提高依法行政水平、建设法治政府的重要作用。

会议强调,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记提出的“三个讲清楚”的重要指示要求,准确把握《民法典》中蕴含的法治精神和核心要义,深刻理解其在推进国家治理体系和治理能力现代化中长远性、根本性的作用,把《民法典》各项规定要求贯穿于政府依法行政全过程。要着力抓好《民法典》的推进实施,结合“法律六进”活动,广泛开展《民法典》普法宣传;加强同《民法典》相关联、相配套的法规制度建设,确保《民法典》得到全面有效执行。领导干部要带头建设法治政府,进一步提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,让依法办事蔚然成风;督促指导政府部门严格规范、公正文明执法,依法平等保护各类民事主体合法权益,为推动高质量发展提供有力的法治保障。


[责任编辑:李春晓]

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司